【ひろゆき】窮地に立たされる日本の飲食店の弱点とは



【ひろゆき】通じないことを諦めない。curtiusを呑みながら。2021/01/15 V23」より抜粋 https://www.youtube.com/watch?v=1SqcRBprFPY …

source

「【ひろゆき】窮地に立たされる日本の飲食店の弱点とは」への36件のフィードバック

  1. より:

    日本の飲食はレベルが高いから
    値上げしたら他店に流れるやろ

  2. より:

    スシローに行列出来るのは普通か

  3. より:

    店関係の仕事はもうこれからはダメ
    平成までの業態

  4. より:

    時は金なりレベルで働いてる人は時間をお金で買うのは間違いないんだけど
    大多数の人はそれが出来ないから並ぶんだよね

  5. より:

    このコメ欄、経営者になりたいたい人多くて草

  6. より:

    日本のラーメンは高い方だよね

  7. より:

    昔はさ、ほら銭湯とかバナナの値段を…(笑)

  8. より:

    無駄をはぶく…いっぱいあったかもね〜。展開に着いて行けるかどうか…

  9. より:

    布団ないよー!!!!買わなきゃだよ!大げさなんだ?前からかぁ(笑)

  10. より:

    郷にいらば郷に従えって感じで、生き残るとこだけ生き残ればいいんじゃない?
    嫌だったら日本人全体の意識を変えるしかないけど、それって無理やん

  11. より:

    香港の話日本に住んでるからかとても感心しました

  12. より:

    安いから行くヤツは多いと思う。

  13. より:

    香港の大快活のオレンジ色のソース懐かしい

  14. より:

    デフレの象徴ラーメン牛丼とかの炭水化物大量系って富裕層になるにつれて食べる人いなくなってくから値上げした瞬間に客はいなくなる

  15. より:

    たしかに少しの値上げだけで怒る人多いな
    個人的にセブンみたいに内容量を減らす工作のが嫌なんだけどな〜、

  16. より:

    ラーメンなんか1000円も出してまで
    食いたくないって言言い出す人達必ずいるもんね。 
    中華屋みたいに片手間で作ってるならまだしも専門店なんかにもめくじら立てて言うから
    価格感度がもの凄く高いよね。

  17. より:

    テークアウトの方が結果割高の社会がおかしい。
    テークアウト好きの私は不満です。
    只の愚痴

  18. より:

    何で香港だけの例?
    他の国でも並んでる国沢山あるじゃん。

    日本下げ好きだけど無理ありすぎ

  19. より:

    人に限らずどんな動物も群れたがるからコロナがインフル化したら元に戻るだろうな。それにバカだから値上げしないんじゃなくて値上げしたら昔からの常連が減ったり売り込みトークがなくなるからちゃんと計算して値上げしないんだと思う。

  20. より:

    ひろゆきってたまに外れたこと言うよな

  21. より:

    二郎は値上げしてもあんま影響なさそう

  22. より:

    香港は値上げしてチェーン店バンバン出すってひろゆきは言ってるけど、その前提があるなら別に値上げする必要なくね?
    行列があって儲かってる日本のラーメン屋も二つ目の店舗が出来れば並びは解消されるじゃん

    1店舗だけでやるなら密解消のために値上げして客数減らせるけど、チェーン展開するって話ならどっちにしても客数は分散出来る

    テイクアウトが増える理由が風評に弱いからってことだから、店舗を増やすという前提があるなら「高いけど並ばなくていい店」と「安くて並ばなくていい店」が出来上がるわけで、密になってクラスターが発生するっていう問題は解消されてる
    解消されてるってか大差ない
    言ってることの大筋は納得だけど盲信的に「この考えいいな」とか言ってる人を見ると…

  23. より:

    消費者でも香港の方がいいわー

  24. より:

    中国人のそういうたくましいところはもっと真似しても良いんじゃないかと思うよ(^^)d。

  25. より:

    行列店でクラスター発生したらこれは並ばなくて良くなるチャンスだ!って自然に思ってしまう

  26. より:

    テイクアウト、全然ありがたい。
    個人店とかだと電話注文を躊躇ってしまったりするのが若干だけネックだけど。

  27. より:

    日本の場合は価格競争が激しいから
    本来なら良いものには相応の値段払うべきだけど、日本の場合良いもの作って値段下げだして他もさげざるおえないとかザラだから
    やり甲斐搾取なんかにも通じるけど

  28. より:

    私も牛丼値上げでめっぽういかなくなりましたからねー(*´▽`*)

  29. より:

    日本人は10円の値上げでも、
    「もう、許さない!」
    とか言い出すんだよ (´・ω・`)

  30. より:

    美容師経営者ですが美容業界も同じで、例えばNYのマンハッタンではカット30000円とか当たり前にとるサロンが多いですが、日本は銀座の一等地でも平均6000円。有名美容師でも10000円とか。日本は飲食店も美容室も平均のレベルが高いから価格を上げれば他店への離客が想像を超えてしまう可能性があるのでなかなか踏み出せないですね。

  31. より:

    安くて並ばずに済む日高屋や幸楽苑は神(底辺思考)

  32. より:

    これはいい考えだよな。

  33. より:

    ある意味サムネ詐欺

  34. より:

    価格競争は企業と企業の潰し合いで、先に折れた方が死ぬチキチキチキンレースなんだけど
    長期に渡る争いのせいで価格はほぼ底値。高級感商法で客単価を上げようにも既にニーズすら存在しない状況。今度は値上げのチキンレースが開催中でーすって
    そんな所にコロナみたいな問答無用で客足が遠のく問題が起きたら……まぁ、死ぬわな

  35. より:

    サムネがなんか面白い

  36. より:

    日本の場合は500円で他にも美味しいもの沢山あるから、一概に比べられないのでは
    自分は台湾、韓国、イギリス、ドイツしか行ったことないけど、日本の食べ物か圧倒的に1番美味しいと感じた

コメントを残す